viernes, 20 de julio de 2012

Para tener en cuenta...


Como la ghrelina es secretada por células endocrinas en el estómago y trabaja enviando señales al hipotálamo lateral cuando nuestro organismo necesita nutrientes, provoca aquella sensación de tener hambre. Así, esta hormona aumenta sus concentraciones antes de comer y disminuye después de comer. Actualmente, la ghrelina es el único orexigénico (sustancia que aumenta o estimula el apetito) circulante con potencial regulador del hambre/peso corporal. Está disminuida en personas con obesidad masiva, acromegalia, hipogonadismo, envejecimiento, y aumentada en anorexia primaria o secundaria, inanición (desnutrición) y caquexia.

El descubrimiento de la actividad de la ghrelina sobre el organismo abre la puerta a futuros tratamientos contra la obesidad que, de momento, se reducen a estudios in vitro en modelos celulares y animales, el medicamento que se desarrolle debe bloquear la acción de la ghrelina tanto sobre el hipotálamo como sobre la acumulación de grasa abdominal. También será útil en tratamientos para anorexia y mucho más.

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